Новый год в Китае

Новый Год является самым ярким и известным праздником в Китае. Отмечание этого праздника каждый год меняется в дате и может попасть на конец января-февраля. В Китае называют Новый год праздником весны так как после него в город приходит тепло и оживает природа.

Чуньцзеэто общесемейный праздник, на который все члены семьи спешат чтобы отпраздновать Новый год вместе. И все те кто живут отдалено от дома, отправляются к родителям и самым близким людям. В 2015 год, Новый год отмечали 19 февраля, и уже в середине января для всех транспортных средств по всему Китаю приблизилось время активной работы, которая достигла своего пика к первой половине февраля. Билеты в это время было достать практически не возможно.

В преддверие праздника жители Китая наводят в своих домах идеальную чистоту, а так же покупают новые наряды и необходимые продукты к Новому году. В честь праздника жители извещают на своих окнах парные иероглифы, произведенные черно-золотой краской на красном фоне. В Китае принято считать что красный цветэто знак радости и удачи. Всегда такие парные надписи демонстрируют благие пожелания гостям к празднику. Ближе к Новому году на двери приклеивают рисунок божества обеспеченности, который по поверью принесет в дом благосостояние. Кроме всего прочего двери так же декорируют перевернутым иероглифом «счастье», что означает «счастье пришло».

Накануне Нового года все члены семьи располагаются за общим праздничным столом. На юге страны на новый год подают к столу печенье из риса, а в северной части они едят пельмени. В ночь празднования нового года жители гуляют всю ночь.

На следующий день после Нового года, жители Китая традиционно ходят в гости и дарят подарки друг другу. Празднование Нового года всегда проходит шумно и с танцами. Везде можно услышать звуки хлопушки, т.к. считается что этот звук отгоняет злых духов и приносит счастье.

В Китае празднование Нового года длится в течении двух недель и плавно перетекает в праздник Фонарей.

В Китае существует множество легенд о Новом годе. Одна из самых известныхэто легенда об устрашающем существе «нянь», который является только в канун Нового года и ест жителей Китая. На протяжении многих лет люди не могли его победить, пока не заметили, что он страшится громогласных звуков и алого цвета. Считается, что именно поэтому существует традиция в Китае на Новый год взрывать громкие хлопушки и вешать на дверь парные иероглифы на красном фоне. Существует множество вариантов этой легенды, но это не имеет значения, так как традиции остаются неизменными.

Нет комментариев
Добавить комментарий