О чем говорить с китайцами?

Те, кто когда-либо имел дело с китайцами в бизнесе или просто общался лично, знают, как для китайцев важны личные отношения, особенно в бизнесе. Китайцы более расположены к людям, с которыми общались хотя бы раз и прониклись симпатией. Чтобы понравится китайским партнерам, стоит придерживаться определенным темам, которые не вызовут негатив у собеседника. О чем же все-таки лучше говорить с китайцами читайте ниже.

Личные темы. Разговаривать при первой встрече о семейном положении и возрасте в Китае в порядке вещей. Если Ваш китайский собеседник начинает расспрашивать о Вашей личной жизни, то он хочет общаться с Вами неформально. Так что смело отвечайте и интересуйтесь его жизнью в ответ. Возможно, при первой встрече может возникнуть вопрос о доходах каждого из Вас. Это тема достаточно не однозначная, так как китайцы обязательно поинтересуются Вашей зарплатой, однако Вам лучше их не спрашивать о доходах.

Китайская кухня. Для китайцев очень важно знать мнение иностранцев об их кухне. При этом если собеседник спрашивает Ваше мнение о местной кухне, то он имеет в виду кухню данного региона, а не китайскую кухню в общем понимании. В разных провинциях кулинарные традиции очень отличаются друг от друга. Советуем больше интересоваться особенностями местной кухни, расспросите о сортах чая.

Китайская медицина. Говорить о традиционно китайской медицине надо и чем более осведомленными будете в этом вопросе, тем больше шансов заполучить расположение китайца. Расспрашивайте о массаже, акупунктуре, технике цигун и ушу. Китайцы могут говорить об этом вечно, а также рассказывать о своих проблемах со здоровьем. Если Вам начнут рассказывать о проблемах с пищеварением, например, не пугайтесь, в Китае это нормально. Но ни в коем случае не спрашивайте у китайцев, как их здоровье. Они насторожатся и решат, что Вы считаете их нездоровыми.

Китайская культура. Темы обо всем, что хоть как-то связано с китайской культурой, допустимы в общении с китайскими партнерами. Главное, не перепутайте с японской культурой, это очень обидит Вашего собеседника.

Достопримечательности в Китае. Если Вы уже успели посетить какие-либо достопримечательности или просто знаете о некоторых из них, смело поднимайте эту тему. Если ничего не знаете, то просто интересуйтесь у китайца, куда можно сходить, что интересного есть в этой провинции или в той, где он родился. Но если Вам предложат провести экскурсию, вежливо смените тему, так как в скорей всего дальше предложения дело не пойдет. Но если Ваш китайский знакомый начнет настаивать, то лучше соглашайтесь.

На самом деле главный секрет в общении с китайцами один – общайтесь обо всем китайском, чем они гордятся и очень почитают. А вот темы, на которые лучше не разговаривать в Китае, Вы сможете узнать в следующей статье.

Для поездки в Китай Вам понадобиться виза в Китай. Мы помогаем Вам открывать туристические, бизнес, мультивизы в Китай.

Нет комментариев
Добавить комментарий