О чем НЕ говорить с китайцами

В прошлой статье мы рассказали Вам, на какие темы лучше разговаривать при знакомстве с китайцами, чтобы произвести на них впечатление. Но найти удачную тему для разговора мало. Всего одним не правильным словом можно испортить все впечатление о себе. Так о чем же лучше не разговаривать с новыми китайскими знакомыми?

Проблемные территории. Ни в коем случае не поднимайте темы Тайваня, Тибета и других проблемных территорий. Каждый китаец считает, что это территория Республики и по-другому быть не может. Если Вам интересна эта тема, то лучше спросите у Google.

Проблемы внешней и внутренней политики. У нас в стране, если во время встречи не была поднята тема политики, можно сказать, что и не было никакой встречи. Однако китайцы не любят разговаривать о своих проблемах, тем более с иностранцами, которые, наверняка, не поймут их восточную мудрость. Поэтому не стоит интересоваться, довольны ли китайцы властью в стране или говорить о запрещенных в КНР вещах – Youtube, Facebook и др. Если Ваш китайский знакомый сам начал это тему, то просто вежливо кивайте. Но свое мнение лучше оставить при себе.

Критика начальства. Еще одно колоссальное отличие западного и восточного менталитетов. У китайцев не принято критиковать начальство, для них все вышестоящие руководители являются авторитетом. При общении китайцы могут Вас специально спросить о Вашем начальнике или президенте, но не стоит в подробностях рассказывать о всех его недостатках. Конечно, критика Вашего президента порадует китайца, однако никакого уважения у него к Вам не будет.

Погода. Как ни странно, но такую банальную тему в нашей стране, в Китае лучше не поднимать. Точнее просто говорить о погоде можно, но не стоит спрашивать о том, будет ли сегодня дождь, к примеру. Связано это с тем, что по легенде священная черепаха в Китае предсказывает погоду. И по логике китайца, если Вы спросили у него о том, какая, по его мнению, сегодня будет погода, то Вы сравнили его с черепахой. А для них это большое оскорбление. Вы ничего не поймете, а китаец уже передумает вести с Вами какие-либо дела.

Похвала. Хвалить китайцев можно и нужно, а вот принимать похвалу от них нужно особым способом. Дело в том, что в Китае есть свой ритуал игры, по правилам которой, все похвалы в свой адрес нужно вежливо отклонять, смущаться и изображать растерянность. У нас принято в ответ на похвалу говорить «спасибо», а в Китае - «я мелкий, как зерно риса».

Надеемся, что советы, собранные в обеих статьях, помогут Вам завести новые удачные знакомства с жителями Китая. Также мы поможем Вам оформить любую визу в Китай (туристическую, бизнес или мульти).

Нет комментариев
Добавить комментарий