《Taiwan Biobank 臺灣人體資料庫》 動畫簡介 (3min)

《Taiwan Biobank 臺灣人體資料庫》 動畫簡介 (3min)
—-建議選擇最高畫質1080p觀看

你可曾想過,為什麼有人一輩子抽菸喝酒都不會得癌症,而有人不菸不酒卻得了癌症呢?或是生病時吃了大家都說讚的藥,但在你身上卻起不了作用?

其實啊這都是因為基因、食物及生活環境等因素在作祟!雖然我們一樣都是人類,但是在基因上卻有著各種不同與變化。因此,同樣的生活方式、飲食、或藥物,對每個人所產生的效果也都不一樣喔!

一、什麼是Taiwan Biobank?
為了要了解這些差異,臺灣人體生物資料庫結合了基因與其他醫學資訊,針對臺灣常見疾病進行大規模的病例對照及研究,以找出造成臺灣人常見疾病的危險因子,設法改善臺灣人的健康狀況。

二、跟我們有什麼關係?
透過建立人體生物資料庫,我們可以更容易分析各種疾病的成因,並針對病症進行較精準有效的治療,將現代醫學推向「個人化醫學」的階段喔。

那麼,要如何建立臺灣人體生物資料庫呢?

三、如何參與?
首先,我們要在臺灣募集大量的志願參與者;這些自願者必須是年滿三十歲以上、七十歲以下,無罹患過癌症,並且無外國血統,具本國國籍的國民。參與者必需事先預約,接著前往研究駐站,完成告知同意後,進行基本的身體檢測、檢體採集及問卷訪談,而這些資料都將被臺灣人體資料庫妥善保存與追蹤。

在有了足夠的資料樣本及追蹤結果(2-4年追踨一次)後,我們便能找出各種常見疾病的成因,進而透過預防及精準治療的方式,來幫助大家擁有更好的健康生活。

四、執行成果
在台灣,目前已經有超過71,000位民眾參與了人體生物資料庫計畫。我們透過民眾所提供的珍貴資料,已經完成了三高預測模型的建立。而國內學者針對台灣人體生物資料庫的資料檢體,也提出申請使用超過了五十案以上。此外,我們也逐步邀請特定疾病患者來參與計畫,以擴大並完善臺灣人體生物資料庫喔。(註:截至2017年7月4日止,社區民眾收案數83,454人,累積追蹤13,306人,醫學中心患者收案數229人。)

五、總結
臺灣人體生物資料庫致力於建立本土生物資料庫,並透過長時間追蹤參與者的健康變化,來研究疾病與環境間的交互作用,進而瞭解國人常見疾病的成因,我們就可以針對疾病進行更好的預防及治療,不僅能在國家醫療政策上提供有效的參考資訊,也可以讓國人的健康受到更完善的照顧,可以說是臺灣人民的福祉啊!

(中央研究院廣告)

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news