七分鐘,一次看懂小明的故事:中配子女如何取得台灣籍?【20200218】

#武漢肺炎 #2019nCov #COVID19 #新型冠狀病毒

四個重點:

1⃣️ 臺灣人親生的小明不用等:
如果孩子的雙親之一是台灣人,不分在台灣出生或中國出生,在12歲前隨時能取得台灣籍。拖過滿12歲還沒報戶口的,20歲前申請,在台居留連續兩年,就能拿到身分證。

2⃣️ 非台灣人親生的小明要排隊:
要等待超過六年的案例,是「非台灣人親生的中配子女」(孩子的雙親不是台灣人)。

3⃣️ 關於人道:

所有持台灣護照的人,不管在疫區待多久,只要買得到機票回來,都可以入境。在全世界許多國家陸續與中國斷航的時刻,政府還保留台灣與中國好幾個直飛點,就是要讓在中國的國人有機會回來。

為了照顧國人的「家庭團聚權」,政府也特別開放「沒有國籍、持有居留證」的中國配偶從中國入境。

在台灣境內的人,不幸罹患武漢肺炎,不分國籍、不看顏色,政府都全力醫療診治。即使人在中國的血友病童,政府千里送藥,也沒有區分黨派。

以上,都是已經落實的人道考量。

4⃣️ 請務必配合防疫,疫情越嚴重,邊境管理會越嚴格:

請所有人配合防疫政策,尤其是「居家隔離」「居家檢疫」的朋友們,千萬拜託不要出門,做好居家防疫措施。

當疫情越嚴重,國境管理只會更緊縮。萬一疫情擴散,導致全面取消居留證入境,甚至全面禁止從疫區入境,將是誰都不樂見的結果。

#第三勢力第一選擇
#大安文山苗博雅

——
陳情意見信箱
📪 tcc10717@tcc.gov.tw

陳情服務電話
☎️ (02)2935-2855
市政建議電話
☎️ (02)2729-7708#7046
⚠️上列電話服務時間
星期一至五,10:00-17:00

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news