世界上一共有三个国中国,分别是哪里?

国中国是一种特殊的国家形态,指的是某个国家的领土完全被另一个国家包围,仅有唯一一个邻国且没有海岸线的内陆国家。当今国际上公认的国中国一共有三个,分别是:圣马力诺、梵蒂冈和莱索托,这些国家虽然都是独立主权国家,却存在于另一个国家之中,一定程度上依赖包围它们的国家。
一、圣马力诺
圣马力诺共和国,位于欧洲南部,意大利东部,整个国家被意大利包围,是意大利的国中国。面积61.2平方公里,约为香港面积的1/18,是欧洲各国面积排名倒数第三的小国。

圣马力诺原本是罗马帝国的一部分,1243年建立国家,是世界上第一个共和国。法国最早承认圣马力诺的独立主权国家身份,维也纳会议后,欧洲各国相继承认其独立主权国家身份。
圣马力诺是一个资源贫乏的小国,地势起伏多山,其经济收入主要依靠旅游等第三产业,虽然是个袖珍国中国,却是一个高度发达的资本主义国家,人均GDP高达5万美元,相当于30多万人民币。

二、梵蒂冈
梵蒂冈城国,和圣马力诺一样都是意大利国中国,位于意大利首都罗马西北角高地上,面积仅有0.44平方公里,是世界上面积最小的主权国家。

虽然是一个独立主权国家,但实际上梵蒂冈相当于意大利的一座城市,因为面积小、资源少,梵蒂冈在各方面都需要依赖意大利,连生存最基本的水、电需求都是来自意大利,可以说是一个以国家身份存在于意大利国内的城市。
三、莱索托
莱索托王国,位于非洲南部南非共和国境内,是南非的国中国,面积3万平方公里,是所有国中国中面积最大的。

南非和莱索托都是英国在非洲的殖民地,早在南非建国之前莱索托就已经是国家形态。英国殖民时期,莱索托以英国保护国的身份受英国保护。南非建国初期,英国曾经想要将其并入南非,受到强烈反抗,最终莱索托以国家身份受到英国保护,直到独立。

虽然是最大的国中国,莱索托经济发展却是最差的。不仅是在非洲,在整个世界上都是垫底的穷国。这里资源贫乏,工业基础薄弱,很多地方连电都没有,生存环境极差,虽然是南非国中国,和南非相比可谓一个是天堂一个是地狱。

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news