俄轰炸机突降美国后院,传递3大信号,美国戏言“浪费钱”

声明:“兵说”原创稿件,抄袭必究

面对美国在俄乌“刻赤海峡事件”上的咄咄逼人,俄罗斯终于有了进一步的动作。据公开报道,2架俄罗斯Tu-160远程战略轰炸机近日突降南美国家委内瑞拉,航程超过1万余公里。虽然还不清楚是否携带了武器,但显然此时俄罗斯战略大杀器闯进美国“后院”,其中目的相当值得玩味。

图:高调进驻委内瑞拉的2架俄罗斯Tu-160战略轰炸机

“刻赤海峡事件”中,俄罗斯以“大炮上刺刀”的方式,直接将3艘“越境”的乌克兰军舰生擒,此事件瞬间使得本就敏感的俄乌问题再次点燃。但是相较于乌克兰高调宣布国家进入60天的战争状态、限制俄罗斯18至60岁公民入境等措施,其背后主子美欧则更多地是在口头上予以了“支持”,不但取消了G20既定的“双普会”,更是扬言进一步加大对乌军事援助和对俄制裁。

图:“刻赤海峡事件”中被俄罗斯扣留的乌克兰军舰

但显然普京不是吓大的,俄罗斯即使“脱了毛”,也依旧是毛熊。成功化解克里米亚危机的俄罗斯,在处理“刻赤海峡事件”上的手法可谓相当老道。一方面用货轮封锁刻赤海峡航道,向美欧宣誓这是毛熊的“自留地”;一方面快速对抓获的乌克兰军人进行了法庭宣判,将此次事件定性为“入侵”。最近有媒体报道称,俄罗斯又向克里米亚方向增兵3万,强势姿态立现,“任尔东南西北风,我自岿然不动”。

图:驻扎在俄乌边界的俄罗斯装甲部队

众所周知,Tu-160是苏联时期研制的一款空基核打击平台,不仅航程远、载弹量大,技术也极为先进,此次长途奔袭到美国“后院”,并高调亮相,不禁让人想起56年前的古巴导弹危机。1962年,美国海军在古巴外海拦截了苏联运送导弹的军火船,双方剑拔弩张,海上对峙超过13天,最后虽然苏联撤回了运往古巴的导弹,但此一举还是极大地震慑到了美国。

图:古巴导弹危机是人类历史上最接近核战的一次对峙

对于此次俄罗斯轰炸机事件,美国似乎表现得相当平静,甚至有高官抛出“俄罗斯是在浪费钱”这样的论调,但其实美国也是如鲠在喉,很难轻松。

那么问题来了,俄罗斯敢轰炸美国吗?答案自然是否定的。近代以来,仅有日本轰炸过美国,还只是夏威夷这个外岛,最后被打得至今都不是一个正常国家。对于美国这样一个掌握绝对优势的强国,全盛时期的苏联不曾轻举妄动过,如今举步维艰的俄罗斯更不可能犯如此傻气。

图:近年来,俄罗斯战略轰炸机抵近美国周边巡航的次数不少

其次,美国敢拦截俄轰炸机吗?答案可能也是否定的。从这些年的经验来看,美国只是对进入其防空识别区的俄罗斯战机,才会出动战机进行拦截、警告和驱离。此次俄军机在大西洋上空的航路中,挪威、英国的空军都进行了跟踪飞行。相信美国一定会掌握相关信息,但估计使用远程雷达监视,并派战机外围警戒的可能性更大。因为对于战略轰炸机而言,代表的可是国家核力量,稍有处理不慎,就将引发危险的核对峙,美国自然不愿。

图:俄罗斯战略轰炸机飞行航迹图

那么,俄罗斯战略轰炸机此番闯入美国“后院”意欲何为呢?目的至少有三:

一是对美国持续打压俄罗斯的一种强力回应。自从特朗普上台后,美俄矛盾持续激化,虽然在叙利亚问题和伊核问题上,俄罗斯似乎拌下几呈,但总体上处于战略守势。这次俄罗斯不仅动用战略轰炸机,而且直接跑到美国“后院”,并与委内瑞拉空军的Su-30、F-16战斗机在佛罗里达南部海域联演,可谓警告意味十足:老虎不发威,当我是病猫吗?

图:委内瑞拉空军装备的美制F-16战斗机

二是对美国的一种战略试探。众所周知,俄罗斯当前仅有数量极少的海外军事基地,都集中于中东和东欧地区,而其家门口则遍布美国及北约的军事基地,可谓腹背受敌。此次抵达的委内瑞拉不仅是反美的急先锋,最关键的是距离美国够近,如果能在此建立一个军事前出的支点,那么就能更大程度的牵制美国。美国对这种“后宫之乱”,显然是不能容忍的,但底线在哪里,想必也是此次俄罗斯想要试探出的。

图:二战以来,美国一直在军事围堵俄罗斯(苏联)上不遗余力

三是突破美国经济封锁的需要。俄罗斯和委内瑞拉都是世界排名靠前的产油国,受美国制裁影响,俄罗斯石油越来越难卖,而委内瑞拉更是爆发严重的通货膨胀,货币贬值1万多倍。此时两国进一步走近,一方面有助于稳固委内瑞拉马杜罗政府,并助其度过经济难关,另一方面则有利于俄罗斯进一步扩大世界石油市场上的话语权,并最终为其赚回更多的石油外汇。这点对于俄罗斯冲破美国经济封锁、打破美国经济制裁是极其重要的。

图:俄罗斯已经明确表示将继续向委内瑞拉提供支援

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news