"叛逆"近百年,最后时光女王陪伴:99岁菲利普亲王去世 陪伴女王74年

爱丁堡公爵菲利普亲王(英语:Prince Philip, The Duke of Edinburgh;1921年6月10日-2021年4月9日),作为英国女王伊丽莎白二世王夫,自放弃希腊王位继承权之后,成为英国王室成员。
1921年菲利普出生于座落在希腊科孚岛(希腊语:Κέρκυρα)上的宁静宫(法语:Mon Repos),一幢建造于1828年的别墅。他当时同为希腊和丹麦王室成员,拥有希腊王位继承权。在他还只有18个月大时,他的家人就因当时不稳固的政治局势而被流放出国。在法国、德国和英国成长并接受教育后,1939年,18岁的他正式加入英国皇家海军服役。他在1934年与伊丽莎白初次见面,并从1939年7月起开始与时年仅13岁的伊丽莎白二世通信。在二战期间,他在地中海舰队和太平洋舰队服役,表现出色。战后,菲利普得英王乔治六世之许诺与伊丽莎白成婚。在1947年7月正式宣布订婚前,他放弃了希腊和丹麦的头衔和王位继承权,归化为英国公民,并采用了其外祖父的姓氏蒙巴顿。1947年11月20日,菲利普与伊丽莎白结婚。在大婚前,国王乔治六世授予他“殿下”的称号,并册封其为爱丁堡公爵、梅里昂斯伯爵和格林尼治男爵。1952年,伊丽莎白正式登基为女王,时为中校的菲利普退出现役,并于1957年被冠以英国亲王头衔。
菲利普与伊丽莎白育有四个孩子,分别为:威尔士亲王查尔斯,长公主安妮,约克公爵安德鲁王子和威塞克斯伯爵爱德华王子。自1960年,枢密院通过议令,这对王室夫妇的子嗣将不带有王室称号和爵位。同时将王室姓氏更名为温莎-蒙巴顿,确实也有一些拥有头衔的王室成员选择使用这个姓氏,如安妮、安德鲁和爱德华。
菲利普是一位体育爱好者,因他的建议与帮助,行马驾驭这一马术项目得到了发展。他同时还是780多个社会性组织的赞助人、主席或成员,他也曾担任爱丁堡公爵奖的主席,该奖是针对14至24岁年轻人的自强计划[2]。他也是英国在位君主中时间最长的君主配偶,同妻子伊丽莎白共同见证了大英帝国的兴衰和二十世纪的诸多重大历史事件。他也是英国王室中最长寿的男性成员,同时是第二长寿的王室成员(第一为其岳母伊丽莎白王太后)。2017年8月2日,他宣布于例行的王室职责中退休,结束65年的王室公职生涯。据官方记录,自1952年以来,他完成了2219次单独的个人行程[3]。菲利普于2021年4月9日在位于温莎堡的家里离世,此时距离他的100岁生日还有两个月零一天。

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news