奇袭云山城(沙盘:抗美援朝战争04)Raid Yunshan City

熊哥小钢炮:

熊哥地图炮飞机群:

联系我:1211513850@qq.com

上回说到,志愿军用围点打援战术,歼灭了南朝鲜第六师的第七团和第十九团,以及第八师的两个营。这种情况下,麦克阿瑟仍然拒绝承认任何关于中国军队已经大规模参战的结论。他坚持迅速占领全朝鲜的计划不变,部队继续向中朝边境快速推进。”
2 这个是南朝鲜第一师的师长白善烨,现在他有一种似曾相熟的奇妙感觉。这货曾经在伪满洲国担任过情报官,中尉军衔,他还有个日本名字,所以属于标准的皇民。他在中国的热河地区,跟中国的抗日武装打过仗。所以现在跟志愿军交过手以后,就感觉现在的对手,绝对不是那种北朝鲜人民军中间的少量中国人。这隐蔽迅速的行军,这顽强凶猛的阻击,尤其是这熟悉的冲锋号,这百分之一万是成建制的中国军队啊。于是他就向上报告说云山已经被包围了,希望美军的增援部队快来。否则,他的第一师就可能遭到灭顶之灾。
3 “第八集团军的司令官沃克,他就不相信白善烨,瞧不起这些南朝鲜人,就是觉得高丽棒子太怂。
但工作还是要做到位,于是沃克给米尔本下令,调美骑兵第1师,由平壤北上进入云山、龙山洞地区,接替南朝鲜第1师防务,并准备向碧潼推进。南朝鲜第1师第15团留置云山东侧的三滩川东岸。第11、第12团则向宁边、立石移动,在外围策应。
这个骑兵一师在美国,创建于美国独立战争时期,称得上是开国元勋师,在两次世界大战当中也是几乎没打过败仗,在美军内部享有常胜师的美称,是美军历史上最老的王牌部队。尽管名字是骑兵师,但实际已经全机械化。他们的的臂章上也还是采用了传统的马头图案。”
4 1950年10月31号 “师长叫做霍巴特盖伊,少将。这个人在第二次世大战当中,还担任过巴顿将军的参谋长,精通装甲战术。
1950年10月31号,美骑兵一师的先头部队骑兵第八团率先开入了云山。”
5 “美骑兵第八团团长长帕尔默上校一进云山就更加鄙视南朝鲜人了,被打得惊慌失措的南朝鲜部队竟然要求他立即接防。帕尔默嗤之以鼻:“我从来不知道什么叫防守,我只知道进攻!”
白善烨好意提醒他:“云山周围肯定已经布满了中国军队,他们的战斗力非常强,你们应该小心为妙!”帕尔默听了之后,嘲笑地说:“黄种人也会打仗吗?是你们太弱了而已!”
白善烨很尴尬,好吧,you can you up,你行你上。
这个进入云山的骑兵一师第8团,还加强了美第9野战炮兵营、第6坦克营等分队,火力和机动力很强。再加上南朝鲜第15团,实际云山一带有接近一个师的兵力。”
6 11月1日上午 “这个时候志愿军第39军已完成了对云山的三面包围。他们最初建议在10月31日19时30分发起总攻。志愿军司令部指示:总攻云山,应待第38军主力攻占球场、院里,威胁安州,调动美第24师回援时为好。
11月1日上午,彭德怀电话指示第39军军长吴信泉:于当晚19点30分在第40军协同下,围歼云山之敌。”
7 “根据彭德怀的命令,第39军决定:以第116师担任主攻,由西北方向沿三滩川两岸山麓经龙埔洞、262.8高地、间洞、朝阳洞向云山攻击前进,并以一部兵力向上九洞方向发展进攻;

第117师主力由东北方向实施助攻,首先歼灭三巨里之敌,而后在间洞与第116师左翼团会合,从东面进攻云山,另以1个团迅速插到上九洞断敌退路;

第115师以1个团由云山以西的诸仁洞沿公路两侧向立石上洞、立石下洞、栖凤洞、下草洞攻击前进,另以1个团进至云山至龙山洞公路之龙头洞,切断公路,阻击由龙山洞增援云山之敌。

第115师第344团仍留置泰川以北,阻击美第24师,确保侧后安全。同时规定,各部于17时前完成一切准备。这个美24师有个外号,叫榻榻米上的军队,在日本没干啥好事,尽糟蹋妇女。”
8 11月1日下午 11月1号下午。美军侦察机报告发现大批中国军人在云山东北和西北方向正在运动。并且说:这是我所看到的最奇怪的情形。有两大队敌军的步兵在云山西边明当洞附近东南的小路上快速行进。尽管我们的炮弹直接落在他们的队伍当中,他们仍然不停的前进。而美军还从一个附近的老百姓的口中得知。在云山西南大概15公里的一条山谷里啊。他看到了至少有2000多名的中国军人正在快速向东推进。美军第一骑兵师的师长霍巴特盖伊现在感觉有这么一点小惊慌,于是对云山的骑兵第八团下达了随时做好撤退准备的命令。同时命令后方的骑兵第五团马上沿公路向北巡逻。确保云山通往龙山洞的公路畅通。
9 11月1日下午13时 “于是,担负阻援任务的志愿军第115师第343团发现美军搜索队出动,立即由明堂洞向预定阻击地域龙头洞开进。
下午13时许,该团先头连提前几分钟抢占龙头洞以北的185.5高地,先敌开火,将敌击退。随后,第343团迅速展开于龙头洞东北公路两侧高地,切断了云山至博川的公路。
龙头洞战斗,奏响了云山战斗的序曲。”
10 11月1日下午3:30 “1950年11月1号下午三点半,南朝鲜12团不待美军完全接防,就开始撤离城外高地,向立石移动。美第8团只得仓促进入阵地。这样,到1日下午,在云山地区,美第8团部署于云山城外的北、西、南三个方向,而南朝鲜第15团则部署于云山城外东北、东、东南三个方向。
这云山城四周都是茂密的森林。在前几天的作战当中,美军扔了燃烧弹,燃起了森林大火,整个天空都烟雾弥漫着,能见度相当低。
第116师观察所发现云山外围高地上的敌军在炮火掩护下后撤,同时云山城内有敌汽车不断向南移动。第116师师长汪洋判断:敌军可能已经发观志愿军的进攻意图,准备逃跑,遂向军指挥所建议:乘敌后撤混乱的有利时机,提前总攻云山。
15时50分,第39军电告志愿军总部:“云山敌于一日十五时三十分开始撤退,我已下令出击。”
志愿军总部当即批准。
39军军长吴信泉看到40军打得火热,早就迫不及待了。之前行军路上就遇到过朝鲜人民军的军官,对他们提出灵魂三连问:有飞机吗?有坦克吗?有大炮吗?啥玩意都没有!然后人家就投来怀疑的目光。
所以39军上上下下都摩拳擦掌。”
11 11月1日下午16:40 “11月1号的下午16:40,39军对云山城发起了炮火准备。当时志愿军使用了12门6管国产卡丘莎火箭炮,火力非常猛烈。持续了20分钟。对方的战史中是这么写的:这种武器的出现,意味着当面之敌并不是一般的敌人。
第116师,以第348团在左,第347团在右,并肩展开4个突击营,沿三滩川东西两岸向云山猛攻。
当时在场的美骑兵第八团第一营营长小约翰.米利金少校后来说: 当中国军队沿着山脊蜂拥前进时,“ 整个山坡好像都活动起来了”。
有一个叫张生的志愿军士兵在部队受到机枪射手的阻击停止前进时,绕到这个机枪阵地的后面,他没有用枪,而是抱住美军的机枪手一起滚下了山崖
咱们的装备差,就有装备差的打法。”
12 这边的三四八团第二营创造了一项记录。他们沿着三滩川东岸向云山方向攻击,在一座公路桥上和美军的士兵发生了白刃战。战斗中,一班伤亡惨重,最后只剩下了班长李连华和另外一名战士,两个人身负了重伤,但是都没有倒下,冲到一个美军临时机场把最后一个抵抗的美国人从一架飞机的座舱里拖出来,他们一下缴获了四架飞机,其中一架飞机是炮兵校正机,另外三架是轻型飞机。都是下午刚到,由日本的美军远东司令部专门派过来的记者,他们正准备采访美军骑兵第一师。可惜啊咱不会开飞机,第二天这四架飞机呢,被八架美军p51野马式战斗机用火箭弹全部击毁。
13 “几个小时以后,三十九军就把云山的外围阵地上的美军和南朝鲜国防军的部队打崩了。各路部队攻入敌阵,发现交战的均为美军部队,经审讯俘虏后,方得知美骑兵第1师已经在云山布防。
这才发现他们打的是美国人。而且这一次碰上的是美军的王牌骑兵第一师。消息传到了三十九军的司令部以后。军长吴信全当时就嗨了。
老子打的就是王牌
咱们的39军前身是徐海东大将麾下的中国工农红军第25军。是红军长征中第一个到达陕北苏区的部队。战斗力是极强,经历抗日战争和解放战争考验,且屡建奇功。
遇到美军的情况报告给了志愿军总司令部。彭德怀立即下令,坚决消灭美军王牌师。”
14 11月1日晚22时 “11月1号晚上22时左右,116师246团四连的战士们摆成整期的战斗队形,大摇大摆地向云山城走去。这会呢,在云山城里已经被打蒙了的美军呢,还以为这是一支刚刚退下来的南朝鲜国防军的部队。
在去云山必经之路的二滩大桥这里,四连的志愿军战士们甚至还满面笑容的同在当地设防的美军士兵握了握手。嘴里还不断的说着思密达。思密达。就雄赳赳气昂昂的阔步踏进了云山城。
这支纵队通过桥以后,一直在干道上向北行进。顺着电话线就接近了营部,突然吹起了哨子和军号,开始一起向营部袭击。
指挥所周围有些分队还在互动或隐蔽工事里睡大觉。其中一个士兵事后回忆说。敌人仿佛从天而降,人影模糊不清,见人就开枪,甚至还用刺刀捅。”
15 11月1号晚23:30 “云山城里的美军是乱成了一锅粥,像煤头苍蝇一样四散奔逃。中心开花的战术取得了成功。三十九军的主力部队随即一起冲向云山城。
右翼第347团先头第2营于23时30分突破敌龙埔洞一线的外围阵地,率先突入云山街区,沿云山街由北向南猛打猛冲,发现3辆坦克引导满载步兵的10余辆汽车向城外逃窜,立即发起冲击,将其冲散,随即攻占了云山南侧无名高地,切断城内美军向南的退路。”
16 第117师发起攻击后,经3个多小时激战,攻占三巨里。随后,师主力协同第116师,歼灭朝阳洞地区之敌。另以1个团涉过温井川,于2日6时进至上九洞。
17 “云山的南朝鲜第15团遭到歼灭性打击,美第8团也伤亡惨重,已经无力继续防御,只得利用夜暗分头向立石、宁边、龙山洞逃窜。志愿军第39军对逃窜之敌展开坚决的阻击和追击。
第348团第2营主力于2日凌晨1时30分在云山南侧2公里的公路交叉口处,西遇洞路口,封锁了美军向南撤退的通路。战至凌晨,歼敌100余人,缴获坦克4辆,汽车30余辆,榴炮9门。”
18 “担负断敌退路任务的第115师第345团在云山城南约5公里处。九龙江蜿蜒曲折,形成了一个形似“骆驼鼻子”的弯曲部,龙兴江在此注入九龙江,由云山通往龙山洞的公路也由此通过,江上的诸仁桥是云山之敌南撤的必经之路。
第345团以1个营攻占桥南的324.2高地,以2个营直插诸仁桥。战至2日1时30分,该团第2营4连攻占诸仁桥,切断了敌入南逃的退路。”
19 11月2号2时 “2日2时347团第3营7连2排突入云山东街口,截住了正从云山城外撤的美军车队,后一举歼灭美军1个榴炮连。
第116师第346团第2营从两个一梯队团之间直插云山城内。与一梯队在街区会合,同敌人展开巷战。战至2日3时30分,第116师胜利攻占云山城。
骑八团团长雷蒙德.帕尔马上校见势不妙, 赶紧下令丢弃重装备撤退。”
20 “再看龙头洞这里的343团,团长王扶之是个打偷袭的行家, 脑袋十分灵光,站在山头上用望远镜看到了大约两个连的美国兵被压在龙头洞学校里。于是当晚22 时40 分, 第一连就冲进龙头洞学校。疲惫不堪的骑五团官兵们被搅活了整整一个晚上, 两个小时之后, 骑五团B 连就被干干净净地解决了。歼敌100余人,缴获迫击炮3门。一个连解决美军一个连, 这是个抗美援朝之最。这个战例后来受到了志愿军总部的通令嘉奖。

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news