竹內真吾 炻器 小幅茶碗 1

🚩【炻器】
作品:炻器小幅茶碗1
作者:竹內真吾
規格:約7.6X8.4CM
容量:約250CC+
產地:日本

炻器是日本燒製物種中的名稱,陶器、瓷器、炻器不同,陶器具有吸水性,需要上釉來避免吸水;瓷器則是用不吸水的瓷土燒製而成的器物;而炻器介於兩者之間,儘管接近瓷器, 卻依舊有2%以下的吸水率,有時會通過裝飾色釉、釉下彩色邊、線或色塊的方式來避免吸水性。

在日本通常稱它為「YAKI-SHIME」「混燒或合燒」。

這種說法通常用於傳統陶器。竹內真吾作品不是傳統的,所以特用“炻器”這個名詞。在他的作品中,用含有鐵元素豐富的黏土做好胚胎造型,再在胚胎上雕線,然後在用白色的土嵌入隙縫內。在鑲嵌線的間隔中用陶藝專門用的顏色塗畫出圖案花紋。

鑲嵌的技藝是:在胚胎的土上用不同顏色的土嵌入胚胎的的技法。
確切的說:“這是一種鑲嵌著色的技藝”。所以使用“鑲嵌”

🔻竹內真吾
1955年出生於日本愛知縣瀨戶市,1979年畢業於愛知縣窯業訓練學校,1982 年建立自己的工作室,獨立創作。在成為陶藝家之前,他曾是日本汽車公司的一名職員,因偶然機會與朋友一起玩陶,便愛上了陶藝,從此四十年如一日地刻苦鑽研。他做陶的哲學是“生活來源於自然,需好好對待,心存敬畏,保持對自己的要求便會有好的作品回饋於你”。

與一般的日用器陶藝家不同,竹內真吾老師的作品更具有藝術性及學術性。尤其造型各異的花器,除了實用功能,其本身就可以視為是裝飾品。那些盤根扭結、錯綜複雜的形態,完全通過手工捏制、雕刻、上色完成,是精細工藝下的藝術創想,成為其獨特而專屬的陶藝語言。在顏色選擇上,在保留陶土本身色澤的基礎上,他多添加紅、青、藍三種飽合度極低的顏色,使作品整體在灰度基礎上展示出一抹暗雅的亮麗。在造型工藝上,曲面、尖角交錯呈現,時而圓潤時而銳利,而更具動態,就像未來科技模擬的3D異形,糾結中相互關聯,轉換一個角度便能收穫另一種新的形態和力量感。

除了形態各異的藝術作品外,竹內真吾老師的日用器也濃縮了其藝術理念的精華,以華麗高超的工藝和實用性成為獨一無二的存在,無論是餐具、茶具,既有濃濃的和風傳統風味,又敢於突破,具有一種未來感。日用器不使用釉藥,經過反复燒製,最高溫度超過1000度,陶土中豐富的鐵離子也為食物、酒水等增添了更多風味,在長久的使用中會褪盡粗硬鋒芒,散發沉著樸實姿態。

1955 出生於日本愛知縣瀨戶市
1979 畢業於愛知縣窯業職業訓練學校(二代加藤春鼎老師)
1982 在瀨戶市建立自己的工作室
1985 長三獎陶藝展 長三獎
1987 獲得日本藝術工藝會 會員資格
1995 日本陶藝家7人陶瓷展GALLERY DAI ICHI(NEWYORK)
1996 參加IAC(國際陶藝學院)日本會議(名古屋)
1997 參加NCECA(美國陶藝教育會議)(拉斯維加斯)
1999 日本工藝委員會退會
2001 作為特邀作家參加駐地藝術家計劃在瀨戶市公開製作
2002 國際亞太當代陶瓷邀請展研討會(台北縣立鶯歌陶瓷博物)
2005 韓國世界陶瓷雙年展國際比賽 特別獎
2005 松扳屋名古屋商店 現代陶瓷與未來展
2011 古川美術館20年陶藝歷史的作家作品展
2012 受邀參加韓國南原市的亞洲陶瓷研討會
2016 幽玄(Yugen) 當代日本陶瓷OFFICINE SAFFI(意大利 米蘭)
新南威爾士大學藝術與設計ADO SPACE個展(澳大利亞 悉尼)
土岐市 當代茶陶展TOKI ORIBE鼓勵獎
安曇野市Soba豬口藝術公募展第五屆紀念獎

#竹內真吾
#JIC™®©🔗

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news