苏伊士塞车惊醒欧盟“北京已控制欧洲大部分货港“;锂电生产离不开中国,美国新基建要被掐脖子?制裁大棒万试万灵,H&M因地图再陷风波;民间控烟难敌交税大户,烟草政商合一两头赚|中国财经(20210403)

20210403 内容简介:

1. 最近苏伊士运河发生的货船搁浅事件,令全球的供应链都受到了影响,这也足以说明海洋运输具备何等重要的战略意义,失去了港口就等于失去了掌控经济命脉的能力。欧盟前能源事务专员厄廷格(Günther H. Oettinger)在《商报》发表评论称,对于北京不断扩大影响力的行为,欧洲人必须出面遏制。

2. 中国上海市网络监管部门今天通报,服饰品牌H&M遭举报官网存在“问题中国地图”,负责营运的上海公司已被约谈,管理部门将在今后对此展开督促检查。上海市互联网信息办公室微信公众号今天的通报,并未提及“问题中国地图”的具体内容。

3. 过去五年全球卷烟销量正大幅下降,中国却与此相反,控烟立法进程也受到强力干扰。3月31日,新探健康发展研究中心发布《2020中国控烟观察——民间视角》报告(下称“报告”),陈列烟草业干扰中国控烟的“罪状”。

4. 全球最大镍生产商在锂电池领域的布局,进一步显示中国在供应链的重要地位可能对美国总统拜登2.3万亿美元基建计划的潜在影响。

5. 据路透社今天引述行业消息人士和分析师称,中国今年爆发的一波非洲猪瘟疫情,导致中国北方养猪行业的种猪数量至少下降20%,损失程度超出预期,并令人担心南方养猪业可能受到进一步冲击。

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news