葉劉淑儀倡禁港人擁雙重國籍 林鄭月娥指行會沒討論、會配合中央:若偏離BNO共識、行動理所當然 – 20210112 – 港聞 – 有線新聞 CABLE News

【有線新聞】行政會議成員葉劉淑儀建議禁止香港人擁有雙重國籍,以回應英國給予BNO持有人居留權。行政長官林鄭月娥回應指,有人單方面偏離中英兩國對BNO的共識,另一方有行動是理所當然,但強調行會沒討論這個議題,但會配合中央政府的行動。

可以讓香港人到英國居留五年、再申請入籍的BNO居留簽證,按計劃本月底開始接受申請,行政長官林鄭月娥表示會配合中央採取需要的反制措施:「中英兩國政府對於如何處理英國國民海外護照有一個共識,如果現時有人單方面偏離這個共識,對於另一方採取一些行動,這亦是理所當然。當香港特別行政區和國家受外國政府這些不合理制裁,我們沒理由坐著甚麼也不做,所以我們都公開說過會配合中央人民政府,採取需要的反制措施。」

如何反制呢?行政會議成員葉劉淑儀星期日在報章撰文,提到北京一直對香港人持雙重國籍「隻眼開隻眼閉」,現在是時候要打算離開香港的人選擇要外國國籍還是居港權。她又建議訂一個「截止日期」,劃線後如果香港人自願獲得外國國籍,將會失去中國國籍,同時失去特區護照、居港權和選舉投票權,做法按照《中國國籍法》規定。

行政長官林鄭月娥就強調特區政府沒提出過:「說這個建議或者提出這些意見的是一位建制派、甚至行會成員,我不想大家有誤會我們在行政會議討論過這個議題,行政會議並無討論這個議題。目前為止我並不知道有任何具體的方案在討論,更不存在特區政府提出如何應對措施。」

相關影片:
1. 受寒冷天氣影響 黃河壺口瀑布出現流凌致封河 上海部分地區停電 – 20210108 – 有線中國組 – 有線新聞 CABLE News (
2. 疫情挫小巴的士牌價 不少車主斷供甚至破產 – 20200617 – 財經新聞 – 有線新聞 CABLE News (
3. 內地疫情反彈 多地倡「非必要不返鄉」 – 20210107 – 灣區直送 – 有線新聞 CABLE News (

有線電視 香港:
Facebook:

有線新聞 i-Cable News 升級呈現,更多網上限定內容,多元新聞全面求真!
記得裝App睇直播:

#StayHome #WithMe #跟我一樣 #宅在家

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news