謝霆鋒改國籍是連夜繡紅旗嗎?連他都噴的話,娛樂圈就真完蛋了

謝霆鋒宣布退出加拿大國籍,會不會掀起一陣明星歸國潮?他是人間清醒,還是“見風使舵”?
一出生就搶了巨星爸媽的風頭,曾經有人說謝霆鋒是不學無術,強捧而紅的星二代,如今觀眾卻將他視作香港最後一個天王,真正意義上的末代巨星。
從不被看好,深陷負面評論,到港片最後的希望,謝霆鋒都經歷了些什麽?
01劉德華寄語:“人善天不欺”,謝霆鋒曾有過動搖
幾十年前,7歲的謝霆鋒和妹妹一起被謝賢送到了加拿大,起因是在香港有無數狗仔追著這兩個巨星的孩子不放。
謝賢的本意,是想讓自己的孩子可以在不被打擾的環境下成長。
畢竟這個兒子,一出生就是巨星模樣,謝賢後來回憶起來,還說當時50多家媒體都搶著拍嬰兒照片,都沒人搭理他,氣得他想把謝霆鋒給塞回去。
很可惜,無孔不入的媒體追到了加拿大,不但潛伏在謝霆鋒上學的學校附近,還造謠說他小小年紀就開始混社會。
不久之後,才十五六歲的謝霆鋒就被接回中國香港,他的星路也就此展開。
在這之前,有許多人看中謝霆鋒的背景和天賦,都想簽下他,都被謝賢一一回絕。
後來,謝霆鋒之所以年少出道,很多人說是以為謝賢豪賭欠了一屁股債,於是把兒子“賣”給了英皇。
面對非議,長大後的謝霆鋒說:“我不否認那時候很缺錢,但是能一邊做自己喜歡的事情,一邊賺點錢,我覺得這也挺好的。”
畢竟是從小被寄予厚望的星二代,謝霆鋒的簽約儀式也比其他明星張揚許多,連成龍都趕來為他站臺。
出道伊始,謝霆鋒就拿了許多獎,看似風光無限,可到了演出現場,卻又是另外一回事。
人們對他學音樂時被群毆、睡橋洞的過往一點也不想了解,只說謝霆鋒不就是靠一張漂亮臉蛋,靠在圈中有聲有勢的爸媽,總而言之就是不靠自己。
謝霆鋒站上臺表演的時候,連自己唱的啥都聽不見,臺下的觀眾噓聲太大了,光是這樣還不夠,他們還把手中的熒光棒砸向臺上的少年。
下臺之後,謝霆鋒看著哭得淚流滿面的經紀人霍汶希,自己只能咬著牙。
下一次登臺,他還是被噓,但他照唱不誤,甚至會在上臺之前自嘲說“看這次能唱到第幾句”。
天王劉德華,給謝霆鋒寫過一句寄語:“人善天不欺”。
三年的噓聲,曾經讓收到這句話的謝霆鋒產生過動搖。
那個時候,好像沒有人關心謝霆鋒是什麽國籍,大多數人只想看一個星二代怎麽變成笑話。
而謝霆鋒偏偏不讓他們如願,就算代價是要拿自己的命去換。
老港星的拼命精神,遺傳到謝霆鋒的骨子裏。
謝霆鋒演少年陳浩南時,有一場街頭亂戰的戲碼,在一片混亂之中,一根鐵絲把謝霆鋒的腿刺傷。
因為太投入,謝霆鋒竟然都沒有察覺。導演劉偉強讓他去醫院,謝霆鋒死都不去。
他甩開那些扶著自己的手,說:“你明天還能找到300個一模一樣的人,穿著一模一樣的衣服,做一模一樣的動作嗎?”
拍完那部電影之後,謝霆鋒拿到了第十八屆香港電影金像獎最佳新演員獎,一年之後的《半支煙》讓他入圍了金馬獎影帝,那年他只有19歲。
奮鬥了幾年之後,榮光和恥辱幾乎同時來到,讓謝霆鋒幾乎措手不及。
02 頂包案轟動一時,從負面人物變港片最後希望
15歲時,謝霆鋒在最喜歡的歌手那一欄填下“王菲”的名字,6年之後,謝霆鋒和王菲在《花樣年華》慶功宴後牽手現身,成為新千年娛樂圈的最大頭條。
那時候的謝霆鋒,用古早飯圈語言來說,是當紅炸子雞。
《謝謝你的愛1999》力壓同公司的老將王傑,光是在中國臺灣地區就砍下33萬張銷量佳績,他演出的時候,臺下觀眾也不噓他了,全是歌迷在尖叫,呼喊著他的名字。
那一年,謝霆鋒登上央視春晚,在紅館連開6場個唱,出演徐克執導的電影,也被評為十佳華語電影第七名。
再加上和天後王菲的戀情曝光,謝霆鋒堪稱風頭正勁。
僅僅兩年之後,謝霆鋒就從香餑餑變成了港人票選出來的“2002年風雲人物之首及最負面人物”。
一場車禍,只是撞到了路邊花壇,沒有任何人受傷,謝霆鋒卻因為找人頂包,被判妨害司法公正罪。
有傳言當時謝霆鋒之所以開快車,是想甩掉跟車的狗仔,去見新女友張柏芝。
因為形象大受影響,謝霆鋒決定暫別娛樂圈。
後來,王菲大婚,嫁給了李亞鵬,復出後的謝霆鋒也在拍完《無極》之後正式和張柏芝走入婚姻殿堂。
這時候的謝霆鋒已經改掉了年少輕狂時的叛逆,穩重了不少,事業也重回巔峰,蒸蒸日上。
他還是那個拼命三郎。
拍《特警新人類》時,他不用替身,從鐵架上摔了下來,脊椎神經落下毛病;
拍《新警察故事》時,他被倒立吊在香港會展中心墻外,一度缺氧休克;
拍《十月圍城》時,他主動要求給自己臉上貼疤痕貼痦子,要求武術指導用真功夫把自己打到鼻青臉腫……
可他的第一段婚姻卻沒能走到最後。
結婚第二年,張柏芝就卷入“照片門”,盡管謝霆鋒公開力挺妻子,這段婚姻還是落下了帷幕。
如願拿到金像獎影帝之後,謝霆鋒又和同樣恢復單身的王菲舊情復燃。
什麽都沒變,又好像什麽都變了。
香港演藝圈不再人才輩出,曾經被無數人唱衰的謝霆鋒倒成了港片最後的希望,因為放眼整個香港影視圈,42歲的謝霆鋒竟然還是實力派裏最年輕的一個,“顏值小生”變成了鐵血硬漢。
03
如今的謝霆鋒,因為在《怒火•重案》中的出色表現,被盛贊為港片的中流砥柱,他宣布退出加拿大國籍,本該是件喜聞樂見的事情,卻因為卡在敏感時期宣布,而被質疑“投機取巧”。
在采訪中,謝霆鋒正面回應:“我在香港出生,所以我本來就是一個中國人。其實我已經在申請退掉加拿大國籍了。”
在謝霆鋒之前,退出外國國籍的還有導演陳凱歌的公子陳飛宇,而至今仍然保留外國國籍的明星,還有一大票。
其中有一些人是小時候跟著父母到了國外,比如謝霆鋒,還有劉亦菲。
也有一些中老年明星,則是在我國幾次出國潮中走出國門,從此便改了國籍。
比如張鐵林,在英國進修時選擇加入英國國籍,熒幕上的皇阿瑪,其實是妥妥的外國人士;
也有一些藝人是在國際上成名之後,加入了外國國籍,比如李連傑、鞏俐;
再有就是通過跨國婚姻,成為了“外國人”,比如後來嫁給瑞士籍指揮家的斯琴高娃。
明星國籍上一次引發這麽廣泛的關註,還是在電影《建國大業》上映的時候。
這部電影有172位明星參與其中,諷刺的是一大半人都是外國國籍。
如今娛樂圈翻牌大洗底,拿著外籍身份卻在中國大肆撈金的人,以後的日子恐怕不會太好過。
至於在這個節骨眼上主動說明正在辦理退出外國國籍手續的謝霆鋒,可能有點冤枉。
03年,非典肆虐的時候,曾有人勸謝霆鋒回加拿大。
而謝霆鋒拒絕了,他給出的回答是:“反正在我們中國的歷史來看,更難抗更難受的時間,我們也能熬得過去,更何況是一個病。”
05年拍《無極》時,謝霆鋒也在采訪中表示不想輸給風頭正盛的日韓演員,他明確說道:“我身上就插著中國的旗幟,不會輸給任何一個外國演員。”
同一年,他推出了自己作曲自己寫詞的《黃種人》。
而且,和許多香港藝人比起來,謝霆鋒的一口普通話算是相當標準了吧?
所以說,連夜繡紅旗的人的確是有,但謝霆鋒應該不是其中之一。
人們抨擊流量,抵製不正之風,無可厚非,但也不能一竿子打死所有人。
謝霆鋒曾經也是頂流的象征,也的確做過錯事,只不過他沒有沈淪,而是從一次次摔跟頭中吸取教訓,不斷成長。
如今的謝霆鋒,成熟不失真誠,溫和但不虛偽,他用自己的身體力行告訴人們,波折不是只會讓人陷入萬劫不復,也有人浴火涅槃,變成更好的自己。

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news