關注香港駐海外經貿辦推廣香港地位工作

【關注香港駐海外經貿辦推廣香港地位工作】

作為議會聯絡小組的主席,去年我拜會英國國會國際貿易委員會,談及英國與香港簽署自由貿易協議,有英國國會議員回應簽署要經北京磋商。我對這個情況感到吃驚,香港實際上具有對外貿易的自主權,根據《基本法》,只有外交及防務是由中央政府負責。

今日立法會人事編制小組委員會討論香港開設新的駐海外經濟貿易辦事處及新職位。我在會上質詢有關官員,建議經貿辦需加強與駐地政府、議員的遊說及推廣工作。

商務及經濟發展局常任秘書長利敏貞回應,香港駐倫敦經貿辦非常努力遊說當地政商人士及推廣香港。她又表示美國新一屆國會就職後,駐華盛頓經貿辦的官員將約見百多名新國會議員,介紹香港在一國兩制下的地位。利補充,香港去年11月與澳洲達成自貿協議,是回歸以來第九份,由商經局及工業貿易署負責,港府亦會探討在英國脫歐後,與其磋商自貿協議的可行性,

我亦關注經貿辦官員的工作某程度上相似於其他國家的外交人員,但或許缺乏專職相關的、經常的訓練。此外香港僅有在台北設立經濟貿易文化辦事處,其他駐外辦事處名稱上均無「文化」二字,或會窒礙其他地方與香港的文化交流。

商務及經濟發展局常任秘書長利敏貞回應,經貿辦的工作性質與使領館「相當不同」,政府安排派駐海外經貿辦的官員回港,是為培訓他們對香港政策上的理解、對香港環境的熟悉,以助推廣香港;同時派駐海外的官員官階不低,人選有限。她解釋,縱使經貿辦沒有以「文化」為名,但去年香港駐外的經貿辦在海外贊助數十項文化節目,「不覺得有需要拘泥於名稱,因為文化交流我們一直在做,亦會繼續做」。她補充,隨香港新增經貿辦,在人手安排、訓練、對當地文化的認識上,均有望可透過政府建議新設立的經濟貿易辦事處政策部的支援處理。

2019年1月23日 人事編制小組委員會
1. 海外經濟貿易辦事處新增職位
會議文件:

立法會教育界議員 葉建源

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news