20190315《恁爸就是紅》:台灣人真的瞭解西藏問題?

台灣人真的瞭解西藏問題?

台獨很喜歡拿西藏來批評簽署和平協議的主張,但台灣人根本不關心什麼西藏、新疆(其實連香港也不在乎),只是想用這些地方來抹黑大陸而已。只是如果不瞭解解放軍入藏過程,以及1959藏區騷亂的歷史,怎麼來談西藏問題?

1950年10月7日的昌都戰役,解放軍擊敗了藏軍,俘獲了多麥總管阿沛·阿旺晉美及其手下士兵,西藏噶廈政府代表團只得向北京進行和談。1951年5月23日簽訂了《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》。10月24日,回到拉薩達賴喇嘛致電毛澤東,表示接受和平協議,驅逐帝國主義勢力出西藏,保護祖國領土主權的統一,隨後解放軍進駐西藏。

由於「和平協議」中,保障西藏就有政教制度的區域,僅限協議前解放軍還未入藏的區域,解放軍已控制區域仍實行中央直接統治。因此在1955年之後,人民公社、大躍進等運動燒到了在四川、青海等地的藏區引發了衝突。同時外國勢力積極介入,1956年達賴的哥哥嘉樂頓珠便與CIA搭上了線,1957年間,CIA開始在科羅拉多山谷的赫爾訓練營,秘密訓練藏獨武裝分子,空投到西藏製造動亂。

1959年,張經武邀請達賴喇嘛一同欣賞歌舞,有心人士藉此造謠惑眾,散佈「漢人要劫走達賴喇嘛」的謠言,並派藏軍封鎖了達賴的駐地廈宮。藏族群眾里擁護達賴喇嘛的人擔心達賴喇嘛遭中共綁架,包圍達賴喇嘛的夏宮羅布林卡,勸阻他赴約,並在大街上張貼海報、呼口號,要求中共離開西藏,藏人的抗議後來演變為武裝衝突,最後解放軍徹底擊潰叛軍,達賴喇嘛離開拉薩,逃往印度實際控制的達旺地區。

既然西藏方面毀約在先,大陸便宣布解散原西藏地方政府,由西藏自治區籌備委員會行使西藏地方政府職權,並在西藏實施民主改革,廢除政教合一的封建農奴制。6月20日,達賴喇嘛也宣佈不承認「十七條協議」,此後西藏流亡政府繼續接受美國CIA的援助,不停騷擾中國的邊疆地區。

達賴聲稱《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》中沒有他的蓋章同意,問題是簽訂當時達賴早已逃亡,如何找他來蓋章?達賴返回西藏後,自己又通電支持中共、接受和平協議,甚至還在全國人民代表大會上肯定和平協議,事後卻又反悔不認帳,達賴此人的誠信實在令人懷疑。

西藏對台灣該有所啟示嗎?當然有的,誠如達賴的哥哥嘉樂頓珠後來的懺悔,美國根本不是真心支持西藏獨立,只是想藉機在中國製造事端,他此生最後悔的就是與CIA的合作。絕對不要相向美國、相信帝國主義者,才是台灣人該從西藏學到的教訓。

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news