Tree of Life Christian Church -Fremont 生命樹靈糧堂- 主日信息: 那些基督徒 “Those Christians”, 講員: 陳玲綿牧師, 1/26/2020

講 員 — 陳玲綿牧師
信 息 — 那些基督徒 “Those Christians”
經 文 — 使徒行傳 11 : 19 – 26

焦點: 安提阿城的「那些基督徒」
1. 「基督徒」這名詞第一次出現的意思是:
A. 基督人 ( Christ People)
B. 與基督有關的人 (People associated with Christ)

2. 安提阿的門徒被稱為「基督徒」的原因很可能是:
A. 傳講的主要訊息是「耶穌是基督。」
B. 生活中見證了耶穌基督的品格、作風和能力

3. 使徒們在聖經裡認為「基督徒」是:
A. 使徒彼得認為:基督徒是神所揀選神國的公民,有君尊的祭司
B. 使徒保羅認為:基督徒是有基督的靈,而屬基督的人

4. 路加對安提阿的門徒活出「基督徒」見証的三個提示
A. 主的手與門徒同在。11:21
B. 門徒堅心靠主。 11:23
C. 門徒聚在一起受教導,整整一年。 11:26

5. 主的手/能力與門徒同在的意思 「不是」:
A. 不是因為門徒必須為主做工
B. 不是指門徒隨時隨地都行神蹟奇事
C. 不是作為「菁英門徒」的標籤

6. 主的能力與門徒同在的意思:
A. 主的能力同在是無條件的同在。
B. 主的能力是在生活的方方面面有不同模式的彰顯。主後第二世紀,給 Diognetus的信
C. 主的能力同在是每個門徒都可以經歷的。
兩個主要因素:
• 屬靈的天線向主常常開著
• 心裡渴望經歷主的能力同在

7. 結論: 讓我們的心向主懷著偉大的期待, 與心中有火的人聚集,經歷主能力同在,走出去,一起成為像安提阿「那些基督徒」一樣的見證人。

主後第二世紀,寫給 Diognetus 的信

那些基督徒在國籍,語言,和生活作息舆一般人没有太大的分別。他們没有屬自己的領土,語言,或特别的生活方式。他們的教導不是自己想出來的,也没有像有些自我追捧的人一樣刻意宣傳。

他們住在希臘或别地區的城市裡,而且飲食、起居和穿著都入鄉隨俗,不過他們卻同時也向我們展現出他們具有的獨特公民身份而來的奇妙又特殊的生活型態。 …他們住在各鄉各鎮,卻看自己是在世上寄居的。他們以當地人的身份舆人分享他們所有的,卻像個外地人一樣常受人排擠,吃很多苦。

他們像别人一樣結婚生子,但他們不會像別人一樣,殺掉不想要的孩子。他們與人共享他們餐桌上的食物,卻絕對不肯與人共享婚姻的床。他們目前活在肉體之中,卻不照著他們的肉體行事為人。他們對人友愛,卻遭到很多人的敵視。他們寧願自己貧窮,好叫別人可以富足。

他們常常很缺乏,卻認為自己樣樣都有。他們做公義的好事,卻常受到處罰。他們被處罰的時候,仍然覺得喜樂 。他們被欺負、冒犯時,仍然以尊重回應別人。有人咒詛他們,他們會以祝福回答。猶太人常常攻擊他們,希臘人逼迫他們,不過這些猶太人和希臘人其實找不出正當理由這麼做。

… 簡單的說,基督徒在世上,好像靈魂在身體之中。靈魂遍佈全身,基督徒遍佈各城。靈魂在身體之內,卻不屬於身體。基督徒活在世界之中,卻不屬於這世界。」

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news