【移民真相2】港人回新加坡當兵:最多人問我有冇開槍

坡叔兒子Elgar在港出生,Elgar出生的時候,坡叔替他申請「Citizenship By Descent」,讓他拿了新加坡公民證書。新加坡法例規定外國公民如要放棄國籍,必須在十一歲前完成,否則便需在成年後回去當兵。所以Elgar十八歲時向大學申請休學兩年,到新加坡服役。

當時坡叔跟他衡量利弊:「其實我可以留港繼續讀大學,但意思就係逃兵,我呢一世就唔可以再返新加坡。我唔想俾一個國家拒絕入境一世。既然每個新加坡男人都要當兵,咁呢個真係一件咁大件事咩?裡面真係咁辛苦咩?」

當兵日子對Elgar而言其實並不如想像中難捱。「基本上我們都要當兩年兵,頭三個月就是基本訓練,例如開槍和拆槍。過了三個月,他就會根據你的能力區分,派去哪一個部隊。」Elgar則被派去核生化防護部隊,「類似是化學兵吧。再接受幾個月的訓練後,我就開始要履行我每天需要執行的職責。」

Elgar身旁的朋友都對他當兵生活感到十分好奇。「人們看電影多,會問我當兵是否真的很刺激?其實你想想看,沒打仗的時候,又是否真的有那麼多事情給你做呢?」他又解釋每日作息,其實並不如大家想像中嚴苛。他們每天五點多起床,吃過早餐稍作休息後大家便會一起做運動和訓練。「我們逢星期五晚上離開,星期日夜晚回去。所以不會說特別覺得辛苦,因為每星期都可以回家,跟外界接觸。」

不少人認為香港男生不能吃苦,但Elgar指,其實新加坡也有不少「直升機男孩」,「進入軍營了就會發現,習慣了直升機父母的人,還是會繼續他的習慣。所以我們很多時候要cover up他們沒有做的事情,或者他們的錯誤。」Elgar又認為當兵是一種特別的體驗。「當兵很多時候上級都會要你做一些你根本不想做的事情。我覺得這是一種磨練。而且人際關係方面,我接觸到更多不同的人,思想上也較開放了。」

新加坡不承認雙重國籍,所以Elgar在去年已經放棄特區及BNO護照。「原因好簡單,我都當咗兵囉,放棄新加坡國籍好唔抵!」

撰文:黃心悅
攝影:王晴

相關連結:
【移民真相2】評組屋政策 新加坡人:交好多稅和公積金

【移民真相2】米芝蓮餐廳 台灣媽:港人太直台人過份熱情

【移民真相2】評出走台灣潮 台媽:港廚師人工等於台碩士生

【移民真相系列●策略】馬爾他有幾好? 「二百幾萬可四代移民」

【移民真相系列●策略】全球避唔開強國人 關景鴻:「睇你求生存定理想!」

壹週Plus :
即 like 壹週Plus fb :

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news