海地和多米尼加,两国分割一岛为何贫富差距严重?

海地岛,也称伊斯帕尼奥拉岛,位于古巴岛东南、加勒比海北部海域,距离南美洲陆地570公里,约等于海南岛到桂林之间的距离。面积7.6万平方公里,比两个海南岛还大一些,仅次于古巴,是加勒比海排名第二的大岛。

海地岛上有两个国家:海地共和国和多米尼加共和国,这两个国家将海地岛一分为二,西部约2.8万平方公里(占全岛面积的36%),的土地归海地国所有,剩余领土为多米尼加国家所有。

虽然同在一个岛屿,海地和多米尼加的发展却大相径庭。海地是世界穷国之一,发展很大程度上依靠外部援助,至今仍位居世界最不发达国家行列。
多米尼加虽然算不上发达国家,但是和海地相比已经算是很富裕的了,多米尼加人均GDP约为6700美元,折合成人民币为42000元,而海地的人均GDP仅有740美元,多米尼加是其9倍之多。

作为这个海岛上的仅有的两个国家,海地和多米尼加的差距为何如此之大?
海地岛最初是西班牙的殖民地。西班牙殖民扩张时期,殖民重心移到美洲陆地,海地岛逐渐被忽视,法国、英国以及荷兰海盗频繁出现在海地岛西部,越来越多的欧洲殖民者入侵这里,尤其是法国人,在岛上建立了为数不少的村庄。

西班牙之后将海地岛西部让给法国,并承认法国在海地岛西部的领土主权。
海地岛原本为印第安人居住地,为了促进西部海地地区农业发展,法国从非洲引进大量黑奴,海地成为法国农作物产量最丰盛的殖民地,与此同时这里的黑人数量也越来越多。

不管是在人口数量还是经济发展,殖民时期的海地西部地区都优于东部地区,为何现在位于海岛西部的海地会和东部的多米尼加国相差这么多?
海地是拉丁美洲第一个独立共和国,同时也是世界上第一个黑人共和国,这里超过95%的人口都是黑人。海地脱离殖民统治独立之后,将土地私有化,原本居住在海地的法国人被驱逐出境,土地被分配给当地黑人。

海地实行的土地政策并没有得到整个国家的响应,海地因而陷入内战和政变之中,加上国内资源贫乏,地震等自然灾害频发,经济发展一落千丈。
反观多米尼加,环境优美,自然资源丰富,利用先天优势大力发展旅游行业,为国家经济带来了很大的好处。

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news