点点今天事 | 何频:隐身的崔永元能做什么,王林清事件的权斗裂缝,赵乐际与周强;中国南美化机率多大;川普对马杜罗金正恩两个样,美国矛盾手法调高代价(20190224)

#黑箱作业 #王林清 #崔永元 #委内瑞拉 ***
最严密的黑箱作业,也逃不过网友们的火眼金睛。中共政法委对王林清的调查报告,成了这几天社交媒体上最大的笑料:漏洞百出,彼此矛盾。
人们更加怀疑,中共掩盖的是权贵们强大的交易网。网上出现的涉入官员至少包括赵乐际、栗战书、周强、王岐山,但是没有能清晰地指出来,他们各自真实的角色。
推动了这个案件受到如此多关注的是崔永元,这位前央视的主持人受到很多人追捧,即使他曾经是全国政协委员。
今天流传的视频录下了崔与王岐山亲热的对话,如果说他的举报行为得到了王的支持,似乎符合王对继任者赵乐际不满的逻辑。
但是,中共最高层的权力斗争没有这么露骨。崔永元之前说他的举报得到强大的後台支持,其实是泛指「人民」。这是崔在中国能够着名的高超技巧,使用一些可以给人想像又安全的语言。
崔出於私人的恩怨,公开举报了导演冯小刚与演员范冰冰。这更使崔获得巨大的围观数量。但是,崔号称拥有二千万粉丝,在他被调查之际,没有几个人真正站出来声援。
现在还不知道崔出於什么目的举报了中国最高法院,但是这种行为无论如何都是需要勇气的。中国的文明化,最缺的便是敢於挑战公权力的人。
网友们寄望於崔永元能绝地反击,然而,没有人知道崔现在还有没有自由。
还有一些中国人在关注委内瑞拉,他们的热情如同对之前的颜色革命、茉莉花革命。只是,他们鲜少提及,那些国家革命之後,不少地方陷入更糟糕的境地。
他们期待的是中国产生巨变,只要是中共被赶下台,付出代价也是可以的。他们期待着,川普能够象支持瓜伊多一样支持中国异议分子,希望「委内瑞拉的今天,就是中国的明天」。
几十年来,中国不少学者便提醒中国不要南美化。但那更多是从经济意义上,现在政治上也可能吗?
意识形态只是川普团队强力介入委内瑞拉事务的一个理由,利益和面子也是动力:后院不能失守。去年,有三个南美国家很晚才通报美国:他们放弃台北而取悦北京。
不过,即使是中俄,也未必是那么认真地支持马杜罗。习近平、普京与川普可能是这世界上最想友好的三个男人,甚至他们都想将政治小弟金正恩带进圈子。
马杜罗最不堪,比比金正恩如何?为什么川普反而要对马杜罗下重手,却笑面迎向金正恩?

——何频(@nyhopin)

******
节目梗概

02:15
王林清案:权斗裂缝 高官显影

如果一个人满口谎言,他最崇高的理想你都不会信任他;他跟你讲有最深的友情,你也没办法信任他。政府也是这样,如果你一直以来的历史就是一个谎言的历史,人们没办法对你所谓的调查报告给予信任。中共政法委公布的所谓的王林清案件的报告,被很多精明的聪明的具有洞察力的网友看出来这是一个完全不值得信赖的所谓的调查报告。站在我的角度来讲,我首先在程序上是完全不能接受政法委这样一种黑箱式的调查报告,我也不能接受一种在没有自由意愿的情况之下上电视台认罪,所以我从程序上就彻底否定这个调查报告。
但是人们仍然关心王林清这个案件,不仅是关注王林清个人,更关心的是对王林清这个案件的这样一种调查的方式,是不是掩盖了一个本来巨大的权贵交易案从此让它就石沉大海了,就被这样公然的掩盖下来,人们关心的是这个案件中的这样一种权贵交易。
权贵交易在中国是一个非常普遍的现象,但是人们之所以对这么一个权贵交易还给予特别的兴趣和关心,是因为这个案件牵涉到不仅是最高人民法院的院长周强,也牵涉到担任过陕西省委书记的、现在的中纪委书记赵乐际,也牵涉到在陕西工作过的跟陕西政坛有很多关系的全国人大委员长栗占书,也关心到王岐山作为中纪委的前任书记,他和现任书记之间的一种关系。
人们对中国政治的变化,对权力斗争的裂缝总是抱有某一种兴趣。这不仅是一种猎奇或者八卦的心理,更重要的是,中国的政治的某一些演变确实是要倚赖他们内部的权力斗争。所以这样一个案件,是不是对赵乐际、栗占书、王岐山、周强会产生什么样的一种影响,大家是特别希望他们狗咬狗,希望他们咬出更多的问题,希望他们咬出一个新中国。虽然是一个梦想,但是既然习近平鼓励大家做中国梦,所以很多人也对这个案件赋予一些特别的期待。

05:17
崔永元:举报公权力令人敬佩

这几天不仅是王林清在电视台这么认罪,而崔永元不见了:有人说他是不是下一个到电视台认罪的人呢?是不是他现在又得了病了?或者还有人是不是等待着崔永元绝地反击?
我是讲过很多次,对崔永元先生他主持的节目、对他个人我都不太了解,所以有时候还用了不敬的语言,确实很抱歉。我对我的网友表示抱歉,对崔永元先生表示抱歉。我觉得之前崔永元和冯小刚和范冰冰这个事情,基本上是他们的个人恩怨,放在公众场合下只是给大家提供一个娱乐,提供了一个名人的八卦,或者是名人他们是不是隐藏了税等等,那不是关键。
我真正对崔永元的敬意是他帮助王林清法官举报周强,触及的是举报最高法院或者是中共各个权贵集团,把他们在陕西的案件各种瓜葛披露出来,这个是非常令人钦佩的。因为我们知道,举报一个政权、举报一个公权力的官员,那个道德的勇气,那个现实的压力都是可以想见的。这真正是行使了一个公民的权利,也行使了一个媒体人本身令人钦佩的这么一种行为。至于举报的材料是不是真实的,细节是怎么样,这个需要严肃的司法最终去认定,并不等于崔永元本人要承担这个责任。
我希望他是平安的,可以基于他的安全问题不出声,你基于安全问题、身体问题可以休养一段时间,未必一定要去鸡蛋碰石头,去让自己失去自由,受更多的迫害。你怎么选择都是你的自由。当然如果你能够更勇敢地去揭露更多的问题,那对中国政治的推进当然是有更大的帮助,但是这个事情是不能苛求的。
因为有崔永元先生这样一个身份,使这个案件的热度还可以维持相当一段时间,也会使这个案件更长时间被大家挂念,因为它已经无法像中国无数的权贵的案件那样被掩盖了。

11:30
委内瑞拉:僵局和乱局

委内瑞拉的危机,稍微了解一点国际政治的人都知道,那一直是一个热门话题。
从对一个多月以来委内瑞拉这个局势的观察,我们应该比最开始那种比较亢奋的单一的价值判断情绪,已经更多地了解到委内瑞拉这个局势是怎样一个演变。
委内瑞拉的经济危机、通货膨胀、选举的弊端已经被媒体上揭露非常之多了,只是到了今天这种爆发的地步。美国的插手、美国的推动所引起的特别的事情的演变的因素,使委内瑞拉好像变得特别地重要。这里一方面固然有美国的价值的推动,民主和自由价值的推动,另外一个方面也是有它自己的利益、它的脸面。
昨天23号,美国的总统川普先生、副总统彭斯、国家安全顾问博尔顿还有国务卿,他们都不同程度在对昨天的局势给予密切的关注。
过去一年或者几年中间,美国在南美国家失去了一些支持的力量,使它感觉到恐慌,使美国感觉到后院出了问题。多种因素加在一起,才使委内瑞拉的局势变成了今天这样一种状况。
很显然,跟美国的很多外交行为是一样的,这一次委内瑞拉的行为也反映了美国的判断的一些失误,或者它的一些举措方面的不够严谨。它原来希望24小时解决问题,结果现在已经拖了一段时间,现在好像问题越来越难以解决。

委内瑞拉的局势充满着多重的矛盾性,既有价值也有利益,交叉在一起。一方面是马杜罗当选总统饱受批评和质疑;另一方面美国又承认了一个并没有经过任何程序的自称为是临时总统的瓜伊多的合法性。更糟糕的是,尽管美国给了他这么大的强力支持,这个自称为是临时总统的人并没有实际地控制委内瑞拉的能力。一方面,美国为了拉下马杜罗政权,给予了经济的制裁,使委内瑞拉的经济更加面对着崩溃的可能性;另一方面又运去大量的人道物资去援助,想去吸引民众出来反抗马杜罗政权。
马杜罗似乎仍然是老神在在:出于国家的政治或者是法律,或者是美国真正的威慑力,他也不想提供国际干预的借口;另一方面,他的整个的运作鼓励起来的不仅仅是完全是政府的一个声音,民粹主义、民族主义和国家的情绪也被他挑拨起来了。

所以我就讲了,这个国家不管未来局势往哪个方向发展,不太可能平稳地过渡。一方面它积累的问题实在实在太多,第二个是根据美国在国际上用强力去干预别国的内政的历史显出出来,很多的国家并没有长期平顺下去,后面的问题可以说仍然是相当地严重。

19:35
美国出兵:打一枪赶紧跑

对于美国来讲,现在委内瑞拉这个局势当然是不能接受的。为了它的战略需要,为了它自由和民主的价值观,也为了它的脸面。所以美国在委内瑞拉本来不应该出兵的,至少是不能出地面部队的这么一种状况,现在有可能慢慢要把军事行动放在议事日程上面来了。目前来看,川普还没有下定最后的决心动武,他仍然希望接下来更大力度的「胡萝卜大棒」去催化委内瑞拉内部的变化:胡萝卜给瓜伊多,大棒就打向马杜罗。
这个局势中我们要注意到一个特别的现象,现在的状况不大像七十年代的南美,那个时候的苏联介入到南美的一些事务里面,对美国形成某一种战略威慑。现在这个普京,还有没有这么大的威力、影响和志向呢?在南美还跟美国去较量一把?我还是比较怀疑的。最后普京会不会放弃马杜罗?这个也是非常值得观察的一个点。
委内瑞拉局势有多重的复杂性,看样子瓜伊多要统合这个国家也真不容易,美国要长期介入到委内瑞拉的局势也不容易,搞得不好又是个烂摊子。而对于南美这个烂摊子,美国原来采取的方式就是「打一枪赶紧跑」,不能久待,久待那是麻烦的。

23:05
中国若步委国后尘,美国会怎样做?

中国人关心委内瑞拉的一个原因,就是担心中国有一天也会像委内瑞拉这样:经济上出现膨胀,社会上出现失控。在那个时候大家也希望届时的美国国务卿、国家安全顾问、副总统、总统,像他们发表的公开的讲话一样地去围堵中共、围堵中国,给予人道救援,给予各种支持、谴责,去承认中国突然出现在街头上的一个临时大总统。有没有这种可能性呢?中国有没有可能陷入南美化呢?这是几十年来很多中国学者都讨论过的问题。中国有没有可能出现南美化这种民主也民主不了,专制也专制不成,在专制和民主中间就变成一个烂泥潭?如果出现,美国有多大可能插手呢?
大家看一看朝鲜就知道了。朝鲜和委内瑞拉相比,哪一个国家更具有民主因素?哪一个国家还有相当的新闻自由?哪一个国家什么新闻自由都没有,完全是言论的限制?哪一个国家更残暴?哪一个国家宽容?但是,川普明天要准备见的是一个比委内瑞拉这个国家要糟糕不知道多少倍的国家的元首金正恩先生,充满着期待,彼此称赞。而对于委内瑞拉,虽然存在着这样那样的问题,虽然它的选举是不合法的,或者说选举被人认为是不合法的,或者是它的民众现在受着某种痛苦……委内瑞拉和朝鲜相比,大家都可以比较一个大概的样子出来。但是美国为什么不能放过委内瑞拉,为什么要去跟金正恩见面呢?这就给我们思考国际问题,也思考民主的问题提供了一个现实的标本。

何频 Twitter:(@nyhopin)
点点今天事 Twitter:(@TidBitsHopin)
点点今天事 Telegram 公开频道:
本期节目:
欢迎订阅点点完整文字版:

-~-~~-~~~-~~-~-
Please watch: “今天大新闻 | 反习者的传说:李克強分到权力;习近平打黑是夺取地方防颜色革命;中共学毛泽东战略让步,应付欧美;波士顿满城都是中国諜,韩国瑜來干什么?(何频 陈国祥 刘屏 20190411)”

-~-~~-~~~-~~-~-

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news