2019 金馬影展映後座談|打烊時刻 Closing Time

2019金馬影展映後直擊_11.19│《#打烊時刻》
 
榮獲盧卡諾影展評審團特別獎與入圍無數紀錄片影展的《打烊時刻》首次在拍攝地台灣首映,不僅導演、製片與剪接皆到場,被攝者清粥小菜老闆郭先生也來到台前接受觀眾朋友提問。

提及拍攝此片的契機,導演 #妮可富格勒 表示,五年前帶著作品《霧》來到台灣參加TIDF台灣國際紀錄片影展,那時從沒來過台灣,在閒暇時間開始四處逛逛,沒想到從此愛上這裡的夜晚生活,剛好結束上一部片的她,回到瑞士後便決定下一部片要來到台灣拍攝。

會和郭先生相遇也是非常有趣的經歷。當時帶著攝影師和錄音師到達台灣,去完士林夜市亂晃卻不小心迷路,碰巧來到郭先生的清粥小菜店便坐下來吃點東西從此結緣。郭先生接著回應,那時這幾個「肖阿兜仔」拿著幾罐啤酒來到店裡,眼看就要打烊便幫他們打包餐點,沒想到他們竟然在外頭花台窩著吃起來,隔天又帶著會講中文的人來詢問能不能當這部片的拍攝對象,還一直稱讚他的店裡很美。

郭先生打趣地說,他心想,這長滿壁癌的多年老店就是台灣的標誌,能有多美呢?他聽起來都快吐血了,不過心想,人生到了這個歲數能有被拍攝的機會也是難得,便一口答應,之後就跟劇組上山下海,而郭先生逗趣的回答也讓全場觀眾頻頻大笑。最後導演說道,她非常開心認識郭先生,也很慶幸對方如此友善地對待「肖阿兜仔」。想拍攝台灣夜晚的生活也是因為觀察到這群日夜顛倒辛勤工作的人們,心裡十分敬佩,便想用這部片抓起這些具有普世性的日常生活節奏,來向他們致敬。

11/20號還有《打烊時刻》最後一場放映,一樣也有映後QA,歡迎觀眾朋友抓緊機會在大銀幕觀賞從未注意過的台灣夜晚景象。

➤ 影展現場圖輯_
➤ 影展活動花絮圖輯_

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news