5 23中东欧17国疫情信息日报

中东欧17国疫情信息日报(2020年5月23日第81期,)
捷克
22日,捷克统计局的数据显示,捷克共和国4月的生产者物价自2018年初以来首次下降。工业生产者价格指数(PPI)继3月份上涨0.4%后,4月份同比下降0.8%。
价格自2018年2月以来首次下降,4月份采矿和采石价格年环比下降3.7%,制造成本下降2.5%。
能源价格下跌了6%。与此同时,电力、天然气、蒸汽和空调的价格增长了8.6%。供水和食品、饮料、烟草价格分别上涨5.4%和4.5%。
捷克国家统计局5月20日表示,4月份生产者物价环比下降0.5%,主要原因是“焦炭、成品油”类的价格明显下降。

匈牙利
23日,匈牙利总理欧尔班召集国家文化委员会在总理府举行会议,就疫情对匈牙利文化机构和活动的影响进行了讨论。由17个重要的文化机构负责人组成的国家文化委员会在会议上认为,匈牙利已逐渐恢复正常的文化生活,但我们也应该听取专家的意见,要意识到病毒的危险并没有结束。欧尔班总理说,我们已经获得第一阶段抗击疫情的胜利,制止了病毒规模性传播的发生,在今后的文化活动中,也应注意人与人的社交距离,并保证文化设施的卫生条件。国家文化委员会还就明年的预算和工作计划进行了讨论。

希腊
据报道,希腊政府在放松限制措施的之际,却突然于22日宣布一项联合部长级决定,禁止汽车在雅典市中心的主要街区行驶。根据该部长级决定,雅典部分街区将从6月中旬起禁止车辆行驶,生效期共为3+3个月,违者将被罚款150欧元。但希腊政府以及雅典市政府高级官员、当地永久居民、当地企业和商户、出租车、公交车以及途径往停车场的车辆可以豁免。但该决定引起希腊民众哗然,尤其雅典市民普遍对此表示不理解,认为上述限制措施必然会导致雅典市本已拥挤的交通更加混乱,令市民出行十分不便,而且目前希腊已经成功抗击新冠疫情,因此无须出台这样的政策。
据中希时报援引希腊媒体报道,希腊救护车服务中心EKAV的30名救护人员在20日两名该机构的工作人员被检测出新冠病毒阳性后被隔离。其中一名受感染工作人员发高烧两天,另一名无症状。这是三月中旬一名EKAV的工作人员被检测为新冠病毒阳性后,该机构人员发生的第三次感染事件。另据报道,一名8个月大的男婴检测出冠状病毒阳性反应,目前已经在阿吉亚索非亚儿童医院重症监护室(ICU)接受治疗。

保加利亚
22日,保加利亚卫生部长基里尔·阿纳尼耶夫宣布,允许在欧盟和申根地区注册的公司和公司代表进入保加利亚,从5月22日起不需要14天的检疫。解禁范围还包括圣马力诺、安道尔公国、摩纳哥和梵蒂冈城邦。禁止进入保加利亚不适用于保加利亚公民及其家庭成员,也不适用于与保加利亚公民建立民事伙伴关系的人。保加利亚不禁止具有保加利亚永久或长期居留身份的人及其家庭成员入境。

波黑
在中国驻波黑使馆的大力协助下,配有当地语字幕的总台纪录片《武汉战“疫”记》和《武汉七十六日》,近期在波黑国家电视台黄金时段播出,其中《武汉战“疫”记》的平均收视率是1.27%,最高峰值4.86%,《武汉七十六日》评价收视率0.72%,最高峰值是2.48%,收视率位居同类节目前列。两部纪录片以时间为线索,真实讲述了武汉从“封城”到“解封”的战疫之路,既记录了中国政府疫情防控重大举措,也展现了一线医护人员、志愿者、普通民众顽强抗疫的感人瞬间,引发波黑当地广泛关注。

克罗地亚
22日,克罗地亚旅游部长卡佩利表示,在未来一段时间内,克罗地亚将控制旅游业,通过填写在线申请,游客可以在几秒钟内通过海关,无需等待。“到5月28日,我们将根据以前用于发放通行证的平台,提出申请。”卡佩利说。
他强调,酒店正在重新开放,这取决于酒店的接待能力和入住人数,并已为客人准备了英文版的入住期间行为指南。
他表示,先前取消克罗地亚预订的一部分游客再次预订了6月份的机票,德国表示希望与其他欧盟国家达成协议,从6月15日起允许本国国民跨境旅行度假。他说,同样的日期也适用于波兰。
“至于第三国,情况将取决于欧盟层面的协议。”卡佩利说:“我们正在努力遵守欧盟层面达成的协议,以及双边协议,比如与斯洛文尼亚的协议。”。
克罗地亚内政部长、冠状病毒危机应对小组组长达沃·博齐诺维奇说,克罗地亚正在监测边境口岸的情况,入境游客将接受流行病学家和克罗地亚公共卫生研究所的监测。
“我们正在监测过境点的局势。重要的是要了解,我们的流行病学服务将监测进入克罗地亚的情况,特别是旅游目的。重要的是要保护市民和客人的健康,并在必要时作出对应。”博齐诺维奇说。

立陶宛
22日,东莞-维尔纽斯首趟中欧班列中国邮政专列抵达立陶宛首都维尔纽斯。这趟专列9日从广东(石龙)铁路国际物流基地发车,载有来自东莞及周边地区的41个标准集装箱、共260吨国际邮件,包括服饰鞋帽、玩具箱包、电子产品、家居用品等,经由新疆霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯抵达立陶宛。此趟专列的开行有望推动东莞以及华南地区与沿线各国和地区的多边贸易往来、抗疫合作,促进跨境电商等行业货物流通,为企业复工复产和稳定外贸增长提供物流保障。

斯洛文尼亚
22日,斯洛文尼亚总理珍妮兹·扬沙周四在接受BBC采访时指出,旅游业是斯洛文尼亚经济的支柱,并宣布旅游季将于6月1日开始。他保证,冠状病毒危机后,在斯洛文尼亚度假将是安全的。他补充道,该国正在努力取消边境限制。
BBC强调,斯洛文尼亚是欧洲第一个宣布冠状病毒疫情结束的国家。
扬沙在采访中说,斯洛文尼亚正在努力确保所有旅游设施的安全。他指出,所有客人都将按照公共卫生准则接受治疗。
他说,为了确保该国是一个安全的度假胜地,必须根除冠状病毒,并强调在过去两周里,斯洛文尼亚每天只记录到一个或零个冠状病毒感染病例。他补充说,确诊的病例都已经被进行隔离措施。

以上信息根据《欧洲时报》、JHU、Worldometer、人民网、环球网、新浪网、凤凰网等近10余家媒体发布的公开资料整理。

疫情·链接欧洲
新增确诊
21304
累计确诊
2036061
死亡人数
172881
治愈人数
978227
数据更新至 北京时间5月23日18时
据欧洲时报、JHU、Worldometer、人民网、凤凰网等整理

欧洲疫情地图
(来源:欧洲时报,截至欧陆时间5月23日11时)

制作团队:海丝院中东欧大数据课题组
课题组负责人:徐侠民
具体执行: 彭丁康、朱敏、俞芷清、殷军杰、高聪
特别顾问:李震(欧洲“一带一路”合作发展促进会会长)、
刘作奎(中国社科院欧洲研究所研究员、中国—中东欧国家智库网络秘书长)
由宁波海丝院大数据团队,发挥自身优势,关注中东欧17国疫情动态,从3月5日起开始推送《中东欧17国疫情信息日报》,为政府、企业开展与中东欧国家合作供疫情数据信息,以供决策参考,贡献智库微薄之力。

教育部国别与区域研究中心、中国社科院“17+1”智库网络理事单位、浙江省“一带一路”智库合作联盟成员单位、宁波“一带一路”经贸合作协同创新中心、宁波市“一带一路”社科研究基地。入选《2017年中国智库报告》“中国特色新型智库”新智库提名,《“一带一路”大数据报告2018》“一带一路”高校智库影响力前十,南京大学和《光明日报》联合发布的中国智库索引(CTTI)来源智库;入选《宁波品牌百强榜》之2018最具潜力宁波新品牌。

宁波海上丝绸之路研究院
致力于“一带一路”领域的地方特色新型智库
阅读 31

source

Grenada citizenship

Latest news

Related news